Lüpfige Volksmusik und ein Referat über das Vermarktungsprojekt Adopt-on-Alp umrahmten am Freitag, 13. Oktober 2017, die 17. OLMA Alpkäseprämierung. Stolz nahmen
die Älplerinnen und Älpler ihre Preise und Diplome entgegen. Sie waren der Lohn für ihre
mit viel Sorgfalt und Zeitaufwand hergestellten Produkte. Sie entstanden während ihres
Sommeraufenthalts auf den verschiedenen Alpen in den Schweizer Bergen. Ein Käse darf
die Bezeichnung «Alpkäse» nur tragen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf
der Alp stattfinden. Die Jury bewertete die Qualität der eingereichten Käse insgesamt als
hervorragend. Mit 213 eingereichten Produkten wurde eine Rekordbeteiligung erreicht.
Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli. Die Preissumme betrug insgesamt 20’000 Franken.