Käsegenuss auf höchstem Niveau

Bester Käse dank guter Milch: Geschäftsinhaber Bruno Kaufmann, Käser Niklaus Meile, Milchlieferant Paul Bürge und der Präsident des Mosnanger Milchproduzentenvereins, Ernst Raschle (von links)

Edelmetall für die Mosnanger Käserei Kaufmann: Das Testzentrum Lebensmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) zeichnete den Emmentaler mit der höchsten Punktzahl aus.

ADI LIPPUNER

Mosnang.

Die Bezeichnung klingt unspektakulär, «Emmentaler Switzerland AOC aus Rohmilch, 45 Prozent Fett in der Trockenmasse» – doch dahinter steckt, wie die Jury in Deutschland feststellen konnte, Genuss auf höchstem Niveau. 223 Unternehmen aus Europa hatten 3253 Produkte eingereicht – die Käserei Kaufmann erhielt 100 von möglichen 100 Punkten und damit Gold. Die Mosnanger Dorfkäserei ist somit, nebst einem Emmentaler-Produzenten in Cham, einer der beiden mit Gold ausgezeichneten in der Schweiz. Bewertet wurden das innere und äussere Aussehen des eingereichten Emmentalers, dazu Geruch, Geschmack und Konsistenz. Nebst der Gratulation aus Deutschland ist auf dem Formular zu lesen: «Die Qualität hat die Sachverständigen voll und ganz überzeugt.»

Anerkanntes Qualitätsprodukt

Doch was bedeutet diese Auszeichnung für eine Käserei im Toggenburg? «Qualitätsanbieter müssen sich heute mit einem klaren Produkteversprechen am Markt positionieren», so der Tenor aus Deutschland. Und Käser Bruno Kaufmann ergänzt: «Grundsätzlich messe ich den Auszeichnungen keine besondere Bedeutung zu. Wichtiger ist, dass es im Betrieb rund läuft und unsere Rohmilchkäse eine gute Qualität erreichen.» So gesehen bedeute die Goldmedaille eine Bestätigung seiner Anstrengungen. Ein Blick auf die Homepage der Käserei Kaufmann zeigt, dass die Goldmedaille bestens zu den bereits erhaltenen sechs internationalen Auszeichnungen passt.

Damit in der Mosnanger Dorfkäserei ein qualitativ hochstehender Käse produziert werden kann, braucht es gute Milch. «Und da kann ich mich auf meine 18 Milchlieferanten verlassen», betont Bruno Kaufmann. Nur so sei es möglich, jeden Tag das Beste aus dem wertvollen Rohprodukt heraus zu holen (Presstext Toggenburger Tagblatt).

Goldmedaille für den Emmentaler aus der Käserei Kaufmann, Mosnang

Das Testzentrum Lebensmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft hat den Emmentaler der Käserei Kaufmann getestet und mit der Höchstpunktzahl bewertet.

Martina Signer/pd

Mosnang – Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) prüft jährlich rund 22’000 Lebensmittel aus verschiedenen Ländern auf das Innere, das Aussehen, das Äussere, den Geruch, den Geschmack, die Konsistenz und auch die Qualität aus der Laboranalyse. Dieses Jahr wurden an zwei Tagen 1’700 Käse und Frischkäse geprüft. Die Testkriterien des DLG-Qualitätswettbewerbes wurden von Experten in jahrelanger, wissenschaftlicher Arbeit festgelegt und entsprechen aktuellen Erkenntnissen für die Qualitätsbewertung von Molkereiprodukten.

Führende Qualitätsauszeichnung

Produkte, welche die Qualitätskriterien erfüllen, erhalten die Auszeichnung «DLG-prämiert» in Gold, Silber oder Bronze. Nur Produkte, die in allen Tests überzeugen konnten, erhielten eine der DLG-Medaillen, die zu den führenden Qualitätsauszeichnungen der nationalen und internationalen Lebensmittelbranche zählen. «Qualitätsanbieter müssen sich heute mit einem klaren Produktversprechen am Markt positionieren. Die Auszeichnung ‚DLG-prämiert’ steht für neutral getestete Qualität und attestiert dem Produkt einen hohen Genusswert.

Bestätigung der Arbeit

Bruno Kaufmann und sein Mitarbeiter Niklaus Meile produzieren seit 20 Jahren Qualität. Der Emmentaler hat die Jury voll und ganz überzeugt und 100 von 100 möglichen Punkten erreicht sowie die Goldauszeichnung erhalten. Dieses Resultat ist für die beiden Käser eine Bestätigung ihrer Arbeit. Ursprünglich wollte Käsermeister Bruno Kaufmann zwar nicht am Wettbewerb teilnehmen, konnte aber schliesslich von seiner Frau überzeugt werden. Damit Judith Kaufmann und ihr Team im dazugehörenden «Chäslade» qualitativ hochstehenden Käse und einwandfreie Milchprodukte verkaufen können, braucht es gute Milch. «Und da kann ich mich auf meine 19 Milchliefereranten verlassen», betont Bruno Kaufmann. Nur so sei es möglich, jeden Tag – auch sonntags – die frische, silofreie Rohmilch zu verarbeiten (Pressetext Alttoggenburger).